top of page

Примеры из практики

     Есть вариант изучить материал письменного формата, есть вариант увидеть наглядные примеры. Третий вариант - реализовывать изученное) . Итак, страница про пункт два.

*наглым образом дублирующая выдержки из  ленты fb, следящие - не ругайте.

История В. и М. Поза, двуручная деятельность, игра.

... Для двух моих ребят есть ряд актуальных задач - включение более спастичной руки в деятельность, тренировка двуручной деятельности, ловкости, координации.
- У В. левая рука практически не принимает участие в деятельности, выполняет лишь роль поддерживающей руки при крайней необходимости.
- У М. левая рука чаще "забывается", так как правая "куда успешнее".
В. – моя давняя подружка, с ней мы видимся часто и взаимно рады друг другу. М. знаком со мной недавно, но его расположение получено.

Мне важно заметить, как эрготерапевту:
- Локти обоих ребят лежат на поверхности стола, стабилизируя позу (про таз и ноги на опоре писать не буду – это само собой разумеющийся параметр). Для М. этого оказалось недостаточно, поэтому я помогаю ему, фиксируя его руку своей.
- Материалы, с которыми мы играем, расположены непосредственно перед ребятами по средней линии.
- Обе руки включены в деятельность и находятся в поле зрения.
- Для левой руки В. выбрана палочка с меньшим диаметром – в этом случае есть возможность совершить правильный захват.
- М. в очках! (пока он согласен их носить только на моих занятиях, но мы работаем над этим) х)
- Игра-задание четко определена и понятна им. Игра имеет начало и конец, при завершении происходит приятный детям эффект (звук, «фонтан» палочек, музыкальная труба, появляются разные животные на этажах – наклейки на водяной пушке)
- Игра им нравится.

Эти условия важны для обоих: и М. и В. испытывают трудности с сохранением баланса в позе сидя, у М. и В. Есть тенденция к раскладыванию материала слева на столе, правый же край фактически уползает из поля внимания, а у В., вероятно, частично выпадает поле зрения справа. Оба имеют трудности с устойчивостью внимания, истощаемы. Для М. очень важно тренировать зрительно-моторную координацию.

Ортезы активные неопреновые на руку.
 

     Краткий экскурс: функция руки непосредственно интересует эрготерапевта и физического терапевта в работе, а изготовление ортезов на руки может входить в работу этих специалистов при наличии соответствующего образования.
      Далее. Для развития ребенку важно быть способным исследовать себя и окружающий мир. На разных этапах - своя задача. Для начала - поместить в рот руки, ноги, край подушки, а далее:
захватывать+удерживать+доносить до рта различные предметы.
     Затем добавляются и оттачиваются навыки зриртельно-моторной координации, появляются и совершенствуются различные захваты, и далее далее. 
Но что ВАЖНО во всем этом: должно произойти понимание "я могу использовать свои руки, если мне что-то нужно". (От родителей часто слышу: "такой-то специалист включил наши руки!")
     Так вот, при условии, когда спастика принуждает большой палец прятаться в кулак, и самостоятельно ребенку никак его из ладони не извлечь - возможность захвата, удержания предмета, произвольного выпускания предмета из руки значительно нарушается. А эти три элемента - база, как мы отметили. 
      Неопреновые ортезы помогают отвести большой палец, предоставляя ребенку возможность к манипуляции в игре и "включению" руки в деятельности. 
Итак, решаемые задачи:
- отведение большого пальца
- выведение кисти в более физиологическое положение
- профилактика и коррекция вторичных нарушений (контрактуры, пролежни)
- поддержка
Такие ортезы могут использоваться в повседневной жизни, в игре, при выполнении заданий.


Каждый случай уникален, и требует отдельного рассмотрения.

Горное озеро
Домики на пляже
Колесо обозрения
Пальмы
Велосипед
Туман в горах
Деревья
Пирс в тумане
Осеннее кафе

Про общий продукт деятельности и про с миру по нитке

     ...настоящая общая работа получилась с готовым продуктом! Задача была для ребят, приходящих на занятия последовательно - помочь мне в изготовлении поздравительной открытки
- кто выбирал наклейки и объяснял их место расположения ("не эту, ту, которая выше слева"),
- кто сцарапывал узоры и волны,
- кто использовал клей (открывал крышку, прислонял, нажимал, закрывал его), рассыпал блестки и состукивал лишние с поверхности,
- кто обрабатывал края специальными ножницами (с помощью, нажимая на верхний край ушек ножниц, двигая открытку)
- кто диктовал поздравление: "Здоровья!", например.
- кто фиксировал шарики, используя скалку (полностью авторская идея одного из неречевых детей)
- кто и шарики "привязал ниточками"...

       Это то, о чем я думаю, о чем мечтаю..
     Все ребята, приходившиена занятия в мой кабинет сегодня делали одну общую актуальную и важно-полезную штуку, ВСЕ - вне зависимости от. Для всех ребят можно было подобрать тот кусочек и уголочек, тот вариант деятельности, который был бы доступен и нравился бы каждому из них. В каждой из этих активностей был свой развивающий потенциал, в каждом примере тренировался определенный двигательный навык и отрабатывалась одна из, или ряд психологических, моторных, социальных функций. 
     Мои фантазии про распределение ролей не всегда оправдывались. Но ребята проявляли АКТИВНОСТЬ к выбору того, что они могут выполнить. Ну не мечта ли?

      Получилось красиво и именинник пообещал отправить экспонат в свою мини-коллекцию!)

Спасибо, Дети!

Марк 1
Марк2
Марк3
Марк2.1
марк5
bottom of page